История

История Лимассола


XX век до н.э.
точная дата образования города достоверно неизвестна, но первые захоранения относятся к данному периоду времени. Город изначально назывался Неополисом. Это поселение не имело большого значения по сравнению с расположенными недалеко городами Курион (Куриум) и Аматус.
VII в.
после разрушения арабами Куриона и ослабления Аматуса значение Неополиса возростло, позже город был переименован в Неомесос.
VIII в.
на территории Лимассола возникает крупная христианская обитель.
1191 г.
в районе Аматуса высадился Ричард Львиное Сердце, невеста которого, Беренгария Наваррская, попала в руки правившего островом Исаака Комнина.
В результате Комнин был низвергнут, невеста освобождена и здесь же, в Лимассоле, Ричард и Беренгария обвенчались. Согласно историческим хроникам, в Фамаугусте Беренгария была коронована на английский престол, после чего отбыла на континент, во Францию, где и жила до своей кончины, так никогда и не посетив Великобританию.
1192 г.
Кипр был продан за сумму в 100000 византин тамплиерам. Лимассол стал опорным пунктом крестоносцев, направлявшихся в Святую землю. В 1193 г. было начато строительство замка Лимассола (сегодня это одна из основных достопримечательностей города). В нем находится Музей Средневековья (Cyprus Mediaeval Museum).
1210 г.
недалеко от Лимассола был построен замок Колосси; в 1291 году король Хью Первый передал его во владение рыцарям-крестоносцам: тамплиерам (рыцарям военно-монашеского ордена Иерусалимского Храма) и госпитальерам (рыцарям ордена Святого Иоанна Иерусалимского).


1373 г.
пришедшие на остров генуэзцы сожгли Лимассол, спустя 50 лет поселение вновь пострадало, на сей раз уже от мамлюков, которые вели многолетнюю войну с Караманидским султанатом, располагавшимся на востоке современной Турции и стремившемся подчинить себе Кипр.
конец XV века
в итоге доминировать в регионе стали венецианские купцы; в 1489 году они спонсируют работы по укреплению замка, серьезно пострадавшего однако после череды землетрясений на рубеде XV-XVI веков.
1570 г.
город попадает под власть османов; Лимассол быстро утратил свое значение и пришел в упадок.
1740 г.
была построена Церковь Архангела в Монгари, на месте сожженного старого монастыря.
1878 г.
начало британской оккупации. При англичанах был построен порт и город смог экспортировать вина за пределы острова, жизнь в регионе оживилась: начали работать телеграф, больницы, почты. Кроме того значительно оживилась культурная жизнь Лимассола. В 1879 году была построена католическая церковь Святой Екатерины.
1960-ые гг.
Лимассол превращается в популярный туристический центр. В город все чаще проводятся различные фестивали и праздники, привлекающие как киприотов, так и отдыхающих из других стран. Начинается активное строительство в прибрежной зоне.


1974 г.
в зоне турецкой оккупации оказался город Фамагуста и вместе с ним — крупнейший международный порт Кипра. В районе Лимассола был построен новый морской порт, через который сегодня проходит большая часть экспортируемой продукции Республики Кипр, и отсюда же отправляются морские пассажирские суда. Старый порт сегодня превращен в городскую достопримечательность.
2000-ые гг.
Лимассол прекрасно пребывает в состоянии второго по значимости города страны.

Отзывы туристов о Лимассоле

Написать отзыв

Кипр 261 €

Кипр
Заезд:
13 мая
На:
7 ночей
Регион:
Лимассол
Отель:
Caravel 2
Питание:
HB

Лимассол на карте